简体版
|
繁体版
|
返回主站
|
网站地图
首页
办税服务
信息公开
公众参与
税收宣传
当前位置:首页-->税收宣传-->媒体报道
安阳日报——让办税更快捷更方便
 
 
  作者:宣传教育科  来源:宣传教育科  时间:2016-05-17

让办税更快捷更方便 
——聚焦我市税收征管体制改革



    □本报记者  

    “现在缴税再也不用像以前那样楼上楼下跑着找税收专管员签字了,只要到纳税服务厅把申报表交给窗口负责人,几分钟就能完成税收申报,实在太方便了。”512日,说起税收征管体制改革给自己带来的便利,安阳优创实业有限责任公司财务人员杨俊霞深有感触地说。

    记者从市地税部门了解到,从5月开始,全市税收征管体制改革已全面推开。税收征管体制改革后,纳税人真正实现了自主申报,地税机关不再进行事前审核,而是把主要精力放在纳税服务和事后风险管理上,税收专管员“一个人说了算”已成为历史。

    走进文峰区地税局办税服务厅,迎上前来的是着装整齐、面带微笑、服务热情的导税员,她们佩戴着醒目的导税员胸卡,引导前来办税的纳税人办理各种涉税事宜。环顾大厅,办税环境温馨而舒适,既有干净整洁的桌椅,又有老花镜、饮水机等贴心的小工具、小设施,让纳税人有一种宾至如归的感觉。

    文峰区地税局办税服务厅主任程颖告诉记者,税收征管体制改革后,市地税局不仅取消了税收管理员与纳税人的固定管属关系,还取消了税务登记、纳税申报、优惠备案等相关涉税事项的审批流程,在办税服务厅集中受理,即时办结;不能即时办理的,按照集中受理、内部流转、限时办结、窗口出件的“一厅式”运作机制进行内部流转,让纳税人在办税服务厅享受到更加集中统一、优质高效的纳税服务。

    税收申报改革仅仅是税收征管体制改革的一个方面,省域通办的实施让纳税人实现了就近办理涉税事项,节约了时间,提高了效率,对此,河南省森科园林工程有限公司负责人张小军深有感触。

    河南省森科园林工程有限公司的注册地在龙安区,张小军的居住地在北关区。54日,张小军在北关区地税局办理了外经证核销业务,他高兴地说:“再也不用像以前那样把时间耽误在路上了。”市地税局征管科科长毕龙海告诉记者,纳税人在办理税务登记、税额确认、税务认定、申报纳税、税收优惠、证明办理、宣传咨询等7大类69项业务时,不再局限于主管税务机关,可以在全省任一办税服务厅办理,这大大降低了纳税人的办税成本,让办税更快捷、更方便。

    税收征管体制改革的出发点和落脚点在于方便纳税人。随着改革的深入,市地税局、市国税局将通过国地税互设窗口、共建办税服务场所、共驻行政服务中心等合作模式,逐步实现“前台一家受理、后台分别处理、限时办结反馈”的服务模式,让纳税人“进一家门、办两家事”“到一扇窗、办所有事”。税务机关将建立纳税人以及第三方对纳税服务质量定期评价反馈制度,推行税收执法权力清单和责任清单制度,健全纳税服务投诉机制,让纳税人和全社会更加便利地监督税务人的权力。同时,市地税局、市国税局还将联合开展信用级别评价,对纳税信用好的纳税人开通办税绿色通道,在资料报送、申报纳税等方面提供更多便利,减少税务检查频次或给予一定时期内的免检待遇,开展“银税互动”助力纳税人发展。