简体版
|
繁体版
|
返回主站
|
网站地图
首页
办税服务
信息公开
公众参与
税收宣传
当前位置:首页-->税收宣传-->媒体报道
弘扬红旗渠精神 打造安阳地税铁军
 
 
  作者:办公室  来源:办公室  时间:2017-05-06

 2017-04-19 河南日报 税务 豫税
    河南日报  高秀良   通讯员  司卫珍 李月英
    一龙盘山千回转,百渠浇醒万良田!50多年前,数十万林州儿女,劈山凿石,战天斗地,苦干十余个春秋,建成人工天河红旗渠。沧海桑田,时代潮起。如今“自力更生,艰苦创业,团结协作,无私奉献”的红旗渠精神,更进一步成为安阳地税筑梦未来、圆梦出彩的旗帜、血脉和灵魂,为推进安阳地税发展续航增添新的动力!
    近年来,在省地税局和安阳市委、市政府的正确领导下,在各部门领导的大力支持下,安阳地税以胸怀全局、无私奉献的崇高精神,以勇于变革、敢为人先的气魄胆略,以锐意进取、敢打必胜的顽强斗志,攻克了一道道难关,经受了一个个考验,打赢了一场场硬仗,取得了一次次胜利!

依法收税,上下同欲;攻坚社保,业业兢兢;征管改革,合理有序;打击犯罪,重拳出击;清正廉洁,铜墙铁壁;服务群众,春风化雨!一条人工天河,流淌在太行山的怀抱里,更流淌在安阳地税铁军的血脉里。在红旗渠精神的引领下,安阳地税铁军忠诚履职、志存高远,在红旗渠精神的传承中,安阳地税铁军坚定执着、热血沸燃!
对于安阳地税而言,“红旗渠”三个字,是一面战天斗地的旗帜,一种传世绝伦的精神。安阳地税人深信:只要有了这种精神,没有什么艰难险阻不能战胜!2016年以来,地税事业发展进入到格局变化、重心调整的新阶段,也处于振翅展翼、蓄势腾飞的关键期。安阳地税自上而下,举全局之力,集全员之智,做好每一件事,做精每一件事,全力打造和做强“大国工匠”的地税品牌,在安阳地税发展史上留下了浓墨重彩的一笔。
    ——用光荣和梦想助推征管改革落地生根。贯彻落实《深化国税、地税征管体制改革方案》和省地税局“1+6”改革行动计划,稳妥有序推进改革,顺利实现5月3日金三征管新系统成功上线运行。遵循省局顶层设计,统筹推进,定向发力,加快推进与征管体制改革相配套的机构改革,建立起“五以六化”新型征管模式,“六个实现”初见成效。

——用务实和精业实现资源税改革稳妥落实。坚持“把握好改革精神、统筹好税收负担、发挥好杠杆作用、设计好适用税率”工作要求,按照省局统一部署,全力组织系统测试,严格开展督导检查,积极落实直报制度,深入分析改革效应,实现社保费征收主体改革平稳过渡。此次以清费立税、从价计征为主要内容的资源税全面改革,有效促进了全市资源节约集约利用和产业结构升级。

——用担当和果敢推动“数字人事”改革先行一步。作为全省地税系统数字人事工作试点单位之一,安阳地税把吃透上级决策精神、领会数字人事内涵作为前提,勇挑“具体推动落实者”的责任和使命,以善做善成之魄力,盯住实处发力,咬定目标推进,以实际行动奏响数字人事改革进行曲,勇创全省“数字人事”安阳品牌。
    ——用爱心和汗水推动服务大局能力不断增强。围绕地方经济发展大局,持续深入开展“税务人走进纳税人”大走访和“便民春风”活动,不折不扣地落实各项税收优惠政策,联合国税部门推动“税银互动”,有力扶持了企业发展,促进了地方经济发展方式转变和社会民生改善。
    ——用信心和斗志推动社保费征收主体改革平稳过渡。2016年12月5日,全省深化国地税征管体制改革暨综合治税工作电视电话会议后,安阳地税第一时间上紧罗盘、整装待发,动用一切力量和一切资源,横下决心、坚定信心、火速执行、倒排工期、硬化指标、拉出清单。各级领导干部随时服从指挥调遣,深入一线分包战区,亲力亲为身先士卒;全体参战同志夜以继日、镇守岗位,不为天寒地冻所惧、不为浓厚雾霾所惑,用忙碌的身影描画最靓丽的蓝色风景。数月以来,全局同志并肩作战,持续奋战,如期实现了社保费顺利交接、平稳过渡、如期征收,打赢了关注程度空前之高、实施力度空前之大的社保费征收这一场大仗、硬仗。

“一张蓝图”精心描绘——突出重点稳步推进,笛鸣起航奋勇前行
 
    回望来路,是忠诚履职的担当,让安阳地税同舟共济、所向披靡;是团结勇毅的力量,让安阳地税攻城拔寨、冲锋在前;是始终秉持“踏石有印,抓铁留痕”的求真务实作风,建立和巩固起一整套务实、科学、管用的制度和体系,让安阳地税重现“战天斗地”的历史,诠释了在红旗渠精神折射下的安阳地税人勇于改革、敢于担当的时代精神。
    ——以国家级精神文明创建引领队伍建设迈出新步伐。“水有源,故其流不穷”。对内,强调“把先进典型放在时代的大背景下进行定位”,精心打造安阳地税文化品牌。举办“地税论坛”“道德讲堂”活动,将地税人忠诚履职、攻城拔寨、奋勇争先的干事创业画面搬上讲台,展现地税人能打硬仗、能打大仗、能打胜仗的豪迈气概;启动“步调一致砺精兵”工程,使广大地税干部参与活动的积极性空前高涨,更深刻体悟到了敬业、兢业、精业的职业真谛;举办“纳税服务标兵”评选,锻造出富有安阳地税特色的价值理念与精神图景。对外,大力开展“文明行业”“文明单位”“青年文明号”“巾帼文明岗”等创建活动,建立全省地税系统首家劳模工作室——“张红劳模工作室”,真正叫响“为纳税人利益而努力、为地税人荣誉而努力”的行动口号!在2016年安阳市政府庆祝“五一”国际劳动节暨表彰大会上,安阳地税在会上斩获包括“全国工人先锋号”“省级五一劳动奖章”“安阳市五一劳动奖状”“安阳市五一劳动奖章”“安阳市工人先锋号”在内的18项殊荣,其中,“张红劳模工作室”被全国总工会授予“全国工人先锋号”。
    ——以“三化”管理新理念引领税收现代化新进程。新时期呼唤新格局,新格局需要新智慧,新智慧引领新发展。2016年以来,在全市地税系统持续开展地方税“法治化、规范化、精细化”管理专项行动,全面开启向更高标准、更高质量、更高水平的税收现代化新进程,赢得“十三五”良好开局。

——以“四大攻坚”新蓝图引领打造“知行合一”行动载体。站在2017,一个崭新的起点笛鸣起航,围绕组织收入中心工作,明确“扬改革之帆、担历史之责、展科技之翼、强发展之基”目标,奋力打响征管改革集成、社会保险费征管、科技信息化建设、打造地税铁军“四大攻坚”。全市地税系统各级各单位立足本职,循形求实,引导地税干部自觉将“四大攻坚”目标外化为推动工作的实际行动。按照省局“8661”全面从严治党总体安排,在全市地税系统范围内广泛组织开展问题大剖析、需求大征集、主题大讨论、服务大评比、示范大创建,构建“不敢腐、不能腐、不想腐”的体制机制,为打造“铁的班子”“铁的队伍”“铁的卫士”活动提供指引与遵循。纵观全局,无论是“三化”管理、“三个衔接”“三个搞清楚”,还是“一个平台、两个体系、三类集成、四大系统”,每一件看似独立的工作背后,都有着同志们夜以继日、奋力攻关的付出,寄托着安阳地税铁军的追求和梦想;每一份看似平凡的岗位背后,都融汇了广大地税干部的酸甜与苦辣,承载着安阳地税铁军的责任和使命。
天地有正气,人间贵精诚。谁言英雄远,地税正春风!

 这是安阳地税漫漫征程中的一次次跋涉,更是安阳地税铁军精神的一次光明书写。展望2017年,地税改革发展任务依然繁重。市局党组向全局干部职工发出号令,务必将落实好省局和市委市政府各项决策部署真正作为深入内心的一种责任,让自己的创造与单位的历史同在,让自己的奉献与群众的口碑同留,把对自己生命的珍惜体现在促进地税事业的发展上,围绕组织收入中心工作,着力进行“四大攻坚”,统筹推进“八项重点工作”,为打造一支忠诚、干净、担当的地税铁军,推动地税事业长足向好发展,乘风破浪、勇往直前!