简体版
|
繁体版
|
返回主站
|
网站地图
首页
办税服务
信息公开
公众参与
税收宣传
当前位置:首页-->税收宣传-->媒体报道
《学习时报》整版刊发市局创建“全国文明单位”纪实
 
 
  作者:办公室  来源:学习时报  时间:2018-02-05

《学习时报》,中共中央党校主办,面向全国,服务全党,是国内外公开发行的全党唯一专门讲学习的报纸。1月29日,《学习时报》特别专题版整版刊载了我局创建“全国文明单位”纪实——《让税徽闪烁文明之光》,刊发了我局在文明单位创建中的新理念、好方法。

近年来,我局始终把精神文明建设作为培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,将社会主义核心价值观融入地税事业发展的全过程,推动了各项工作的顺利开展,在全系统形成了奋发进取、蓬勃向上的良好局面,该局届满成功创建全国文明单位,下辖林州市地方税务局首次成功创建全国文明单位,全系统实现了省级以上文明单位创建“满堂红”。

一是坚定理想信念 夯实创建根基。该局将培育和践行社会主义核心价值观,贯穿于党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育常态化制度化、学习宣传贯彻党的十九大精神等教育活动中,坚定理想信念,提升思想境界,推动社会主义核心价值观与党建工作并驾齐驱,夯实了精神文明创建的思想根基。

二是弘扬传统文化 厚植创建沃土。该局注重继承和发扬中华优秀传统文化和传统美德,深入挖掘安阳历史文化底蕴,为培育和践行社会主义核心价值观提供了丰厚土壤,让传统文化在精神文明创建中焕发新生。以“我们的节日”主题活动为依托,唤醒历史记忆,联接民族情感,激发干部职工爱家、爱国、爱我中华的赤子情怀。以“道德讲堂”为载体,加强社会主义核心价值观和社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育。引导干部职工“讲道德、尊道德、守道德”,激励干部职工向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民。以“文化大讲堂”为平台,聆听专家学者、文化达人讲述安阳历史、殷商文明、中华文化;倡导地税干部参与研究、学习宣传安阳历史人物韩琦“勤政爱民”、岳飞“精忠报国”、马丕瑶“清廉耿介”思想,将中华民族传统美德渗透内心。

三是激活红色基因 提供创建滋养。该局充分发挥红色文化的教育激励作用,将弘扬红旗渠精神与践行社会主义核心价值观相结合,激活了地税干部融于血脉的红色基因,为精神文明创建提供了充足养分。走,开展“重走红旗渠,感受生命渠”活动,组织干部职工从源头徒步穿越大山深处10公里陡峭渠岸,追寻先辈足迹,感受先辈“敢教日月换新天”的勇气和斗志。听,举办红旗渠精神专题报告会,邀请修渠人、优秀理论宣讲专家,介绍红旗渠的修建历史,讲述建设中涌现的可歌可泣的英雄事迹,诠释红旗渠精神的伟大内涵和精神实质。看,将全国爱国主义教育基地红旗渠纪念馆作为红色教育基地,每年组织干部职工参观学习,通过一幅幅照片、一件件实物、一段段感人故事接受爱国主义教育。讲,举办“弘扬红旗渠精神”主题演讲比赛、征文比赛、地税讲坛,讲述发生在自己身边的地税铁军故事,展现在红旗渠精神感召下的安阳地税人崭新风貌。

四是始于知行合一 丰富创建载体。该局不断创新和丰富精神文明创建的形式和内容,通过推进诚信建设、开展志愿服务、倡导文明行为、争当先进典型等活动,引导干部职工身体力行、践行践诺,提升道德素质和文明行为,让社会主义核心价值观内化于心、外化于行。

五是融于税收实践 发挥创建优势。该局将培育和践行社会主义核心价值观,融于税收工作实践,激发了干部职工的信心和热情,凝聚起团结奋进的强大力量,推动各项地税工作取得了显著成效。国地税合作、数字人事等工作被列为全国试点单位,职级并行、财务管理、所得税管理、房地产税收一体化管理等10余项工作被列为全省试点单位。全系统共获得国家级荣誉18个,其中全国文明单位2个、全国工人先锋号2个、全国巾帼文明示范岗3个、全国青年文明号1个、全国五四红旗团委1个、全国税务系统先进集体4个、全国税务系统文明单位2个、全国税务系统信息化建设先进单位1个。

迈进新时代,扬帆新航程。安阳市局,这支以理想信念聚魂,以核心价值观聚力,在华夏文明哺育、红色文化滋养中成长的“忠诚、干净、担当”地税铁军,将继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,砥砺奋进,努力推进税收现代化建设,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往而努力奋斗。