简体版
|
繁体版
|
返回主站
|
网站地图
首页
办税服务
信息公开
公众参与
税收宣传
当前位置:首页-->信息公开-->通知公告
文峰区地方税务局2016年度政府信息公开工作报告
 
 
  作者:办公室  来源:文峰区局  时间:2017-02-27

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)(以下简称《条例》)相关规定,2016年文峰区地方税务局在市局和文峰区区委、区政府的正确领导下,持续重视信息报送工作对组织收入中心工作和各类专项工作的监督作用、促进作用,由党组成员和主管干部主动带头参与到信息收集、信息传递、信息关注工作中来,在全局形成了人人重视、大家参与的良好氛围。现将2016年度政府信息公开工作报告如下:

一、概述

2016年,文峰区局一手严抓信息报送工作的时效性和质量性,组织区局各部门积极参与信息记录、报送工作中来,以严肃性、时效性、准确性为原则不断提高上报信息的含金量;一手抓政务信息公开工作,做好主动公开、依申请公开两项措施同步应对,促进以政务公开展现工作成果、拉近征纳关系。具体措施:

一是加强信息报送参与度,以信息反映工作动态。根据区局实际情况制定信息采集、报送工作制度,充分调动干部职工对信息工作的参与度和积极性,并养成其用信息反映工作动态、展现工作成果、记录工作进程的良好习惯,真正将政务信息工作作为反馈决策落实、宣传整体形象的主渠道。

    二是加强实际工作结合度,以信息促进政府决策。依据税收工作特性,在确保相关涉税信息保密性的基础上,以反映税收政策执行情况、依法行政开展情况、纳税服务落实情况的信息为主,积极报至送市局、区委区政府、新闻媒体等部门,为上级机关收集基层税收数据、微调整工作方向提供可靠依据,也为广大纳税人及时了解税收工作动态打开信息大门。

    三是突出信息服务性,以信息促进征纳关系。以认真执行办税流程,提升服务技能、增进办税效率;减少审批环节,帮助企业排除涉税风险,为信息工作侧重点,热衷以信息探索发现各类减负减压措施的实际效果,充分发挥了纳税服务工作的信息主体作用,多角度、深层次挖掘新闻点,真实反应良好征纳关系,营造和谐向上的税收服务环境。

二、主动公开政府信息的情况

()主动公开政府信息情况。

2016年我局通过外部网站公开政府信息257条,通过办税服务厅公开专栏主动公开政府信息45条,累计主动公开信息数302条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况。

2016年主动公开政府信息分类别看,机构信息3条,政策、规范性文件36条,规划计划类31条,其他类信息232条。

(三)主动公开的形式及相关渠道:

一是做到主动公开。针对应公开的机构设置、税收政策、办税流程、投诉渠道等方面,持续做好主动公开工作,切实认真履行自身职责,自觉接受纳税人和广大群众的全面监督。与此同时,对2016年度的税收征管改革、“营改增”、社保费征收等重点工作涉及到的相关政策信息,做到第一时间公布、第一时间更新、第一时间反馈,切实发挥好信息公开工作对税收、税费征收工作的促进作用。

二是做到依申请公开。我局2016年对未接收到申请人的公开诉求,但依然高度重视依申请公开工作。对全局干部职工做好申请公开的提前教育工作,确保每位干部职工都能做到依法受理、认真办理、及时答复,无论是对纳税人还是对申请人都始终保持热情、认真、负责到底的态度,确保依申请公开工作顺利开展。

三、依申请公开政府信息办理情况

2016年度我局未收到依申请公开信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况  

2016年度我局未收到依申请公开信息,没有收取政府信息公开费用和减免的情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2016年度,我局未发生政府信息公开事项的行政复议申请、申诉和行政诉讼案件。

六、存在的主要问题及改进措施

2017年,我局将继续按照上级部门要求,在信息报送、政务信息公开等工作上狠下功夫。一方面配合各类文体活动、开展信息竞赛活动、评选信息挖掘达人等丰富多彩的活动,以灵活多变的形式充分调动干部职工对信息报送工作的参与度和积极性,在全局营造出更加活泼、新颖的信息报送氛围,从而促进信息内容、形式的转变,以适应新形势下的阅读、反馈要求;另一方面从部门合作上入手,加强信息采集、信息公开的高效性。积极主动的联系系统内部的兄弟单位以及辖区内的各职能部门,在确保相关涉税信息保密性的基础上,加强税收政策、纳税服务新举措等方面信息的公开工作,以着眼纳税人、关注纳税新形势为主要目标,全面加强信息公开步伐。