简体版
|
繁体版
|
返回主站
|
网站地图
首页
办税服务
信息公开
公众参与
税收宣传
当前位置:首页-->信息公开-->通知公告
安阳市地方税务局契税税务分局 2016年政府信息公开工作年度报告
 
 
  作者:办公室  来源:契税分局  时间:2017-02-27

2016年,契税分局按照严格依法、积极稳妥、注重实效的原则,进一步拓展政府信息公开内容,完善公开制度,强化公开监督,积极推动政府信息公开工作有序运行。

一、工作开展情况

1.加强组织领导。完善省局主要领导负总责、政府信息公开领导小组办公室组织协调、职能处室各负其责的组织领导机制,形成上下协调配合、部门齐抓共管的局面。

2.加强制度保障,严格制度落实。结合部门实际,建立健全了政府信息公开系列制度,将政府信息公开工作作为一项基础性、全局性的日常工作来抓。办公室作为政府信息公开工作主管部门认真履行职责,对各项责任要求进行分解,责任到部门、细化到个人,力求把政府信息公开各项工作要求严格落实到位。同时,加强对政府信息公开实施情况的监督检查,定期梳理信息公开情况,对关键信息及时提醒相关责任部门进行公开,不断推动政府信息公开工作规范化、常态化开展。

3.强化监督检查。加强监督制约是推进政府信息公开建设、提升政府信息公开效果的重要手段。为确保监督管理到位,还加强对政府信息公开工作的宣传,告知纳税人主动公开的渠道、依申请公开的程序等内容,使更多的纳税人了解我局信息公开情况,切实为纳税人服务好。

 二、政务信息公开工作具体情况

(一)主动公开情况

认真贯彻《政府信息公开条例》精神,切实做好主动公开的相关工作。经梳理,全年主动公开政府信息30条。其中:主动公开规范性文件10条,通过新闻媒体、办税服务厅等载体公开地税部门信息20条。

(二)回应解读情况

2016年,我局未发生重大舆情。

(三)依申请公开情况

2016年,我局未发生依申请公开政府信息情况。

(四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年,我局未发生因政府信息公开引发的行政复议和行政诉讼事件。

(五)举报投诉情况

2016年,我局无举报投诉情况。

(六)依申请公开信息收取的费用

2016年,我局政府信息公开不收取任何费用,没有收费情况。

(七)公开政府信息机构建设和保障经费情况

2016年,我局设有政府信息公开工作专门机构数0个,从事政府信息公开工作兼职人员1人,政府信息公开专项经费1万元,召开政府信息公开工作会议2次,举办各类培训班2次,接受培训人数4人。

三、存在的问题

我局虽然在政府信息公开方面做了一些工作,也取得了一定的成绩,但与市局的要求还存在一定距离。主要表现在:

   一是对推进信息公开工作的认识有待进一步提高二是政务公开的场所和途经所限,公开内容有待进一步深化;三是政府信息公开制度有待进一步完善。

四、2017年工作安排

1.积极探索拓展政务信息公开的广度和深度。

2.加强学习培训,进一步提高全体干部职工对政府信息公开工作的认识,提高自身公开的自主性和自觉性。

3.继续围绕省、市局制定的各项税收政策、法规、规章,通过网站、新闻媒体、办税服务厅等多种形式,多渠道、分类别的做好相关税收政策措施的公开工作,做到真正为广大纳税人服务促进各项税收政策的落实。