简体版
|
繁体版
|
返回主站
|
网站地图
首页
办税服务
信息公开
公众参与
税收宣传
当前位置:首页-->信息公开-->通知公告
殷都区地方税务局2016年政府信息公开年度报告
 
 
  作者:办公室  来源:殷都区局  时间:2017-02-27

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由安阳市殷都区地方税务局编制的2016年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息公开情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。如对本报告有任何疑问,请联系安阳市殷都区地方税务局办公室,地址:安阳市文峰大道西段,邮编:455000,联系电话:0372-3995662

   

2016年,在安阳市地方税务局和殷都区委区政府的关心指导下,我局严格按照《河南省地税局办公室关于做好2016年度政府信息公开工作总结报送及年度报告编制和发布工作的通知》(豫地税办发〔20172号)要求,积极创新工作思路,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,以促进阳光行政、有效预防腐败为目标,以优化纳税服务为主线,扎实抓好政府信息公开工作,切实提高政务公开(政府信息公开)的社会效益,加强制度建设,狠抓工作落实,积极维护纳税人合法权益,围绕提高税收工作透明度和依法行政水平,不断改善政务环境,深化政府信息公开内容,规范政府信息公开流程,努力构建和谐税企关系,全面深入推进政府信息公开工作。

(一)加强领导,明确责任,扎实推进工作开展。一年来,我局高度重视政府信息公开工作,成立了由“一把手”任组长,分管局长任副组长,各部门业务科室负责人为成员的政务信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,负责政务公开日常工作,初步建立了由办公室主抓,业务科室配合的政务公开领导和协调机制,形成“一把手”亲自抓、分管领导协同抓、负责部门具体抓、一级抓一级、层层抓落实的良性工作机制和氛围,为政府信息公开工作提供了有力的组织保障。在推进该项工作的过程中,我局自觉增强责任意识,发挥公共服务的职能,在努力构建服务型税务机关的同时,积极推进政府信息公开各项工作。

(二)加强基础建设,确保信息公开规范运行。充分利用电视、海报、报刊等传播载体,及时公开纳税人和社会各界关心的涉税事项。各处室强化内部措施,积极开展工作,努力确保信息公开工作公开有标准、贯彻有依据、落实有实效。在市局的统一领导下,制定和完善了相关工作制度,强化工作措施,上下齐抓共管,确保了信息公开有标准、贯彻执行有依据、工作落实有实效。进一步规范基层所建设的规范化建设、办税服务厅升级改造和殷都区国地税联合办税服务厅建设等多项工作,推进联合办公高效便捷。

(三)深化纳税服务理念,持续提高纳税人满意度。一是继续深化和完善办税服务厅导税服务、全程服务、限时服务、延时服务、预约服务、提醒服务、首问责任、一次性告知、个性化服务、应急处理等各项服务制度,严格落实各项服务承诺,纳税服务水平取得显著提高;二是重视细节服务。在办税服务厅推出温馨服务提示卡、工作细节提醒卡卡、税务事项告知明白卡、文明用语监督卡,在服务细节上下功夫,用细节服务感染、感动纳税人,全力为纳税人做好涉税服务工作;三是全面推进办税服务厅内部建设。严格按照税收征管流程办事、严格滞纳金加收制度、严格涉税审批制度,杜绝人情税关系税等违规行为的发生;以推行“延时服务”为抓手,进一步改进和完善各项纳税服务措施,全面提高开展各项办税服务的层次和水平,同时在全体人员中开展换位思考和“假如我是一名纳税人”的大讨论,用真心对待纳税人、用细心服务纳税人、用耐心辅导纳税人、用诚心感恩纳税人,努力建立起融洽和谐的税企征纳关系。四是通过开展纳税服务“提效能、创品牌、树形象”实践活动和优质服务年活动,全面落实了省、市局有关纳税服务工作的各项工作安排和部署。完善、制定了区局《办税服务厅绩效考核办法》,按月进行综合考核,同时建立了相应的激励机制,实行奖惩兑现。持续开展了“办税服务明星”评选活动。

(四)发挥地税职能,推进行政权力公开透明运行。

行政审批方面:成立了专门的行政审批委员会,实行集体审批;对外公布了《企业所得税减免税流程》,将所得税减免分为备案类和审批类,明确减免税的范围、流程和时限,减少暗箱操作;发布了《个体双定户定税流程》,实行定管分离,避免人情税、关系税。

行政处罚方面:公开执法标准,严格按照河南省地税局关于规范自由裁量权的有关规定执行,在向纳税人下达处罚意见书、处罚通知书和强制执行过程中,详细告知纳税人有听证权、陈述权、申辩权、复议权和行政诉讼权等权益以及申请法律救济的手段。

内部管理方面:公开人员选调、竞争上岗、评比考核、工资调整等人事情况;公开财务收支、固定资产的处置、大宗物资采购招标及分配、职工住房、车辆管理等情况。

  政府信息公开情况

2016年,我局能够按照市地税局的统一部署,结合当前工作的热点,定期公开相关政府信息,内容主要涉及国家税收政策、地方税收法规、内部业务工作、办税服务指引等方面。

目前我局信息公开的内容主要是以下几方面。

() 领导介绍:

目前班子成员五名,职务及分工情况如下:

王磊:党组书记、局长,负责全面工作。

张晓白:党组成员、副局长,分管计划财务科、法规科联系北蒙中心税务所。

许晓东:党组成员、副局长,分管人事教育科、办公室、发票所、群团组织、妇联,联系西郊税务所,

谢伟:党组成员、副局长,分管征管与科技发展科、办税服务厅,联系铁西路中心税务所,相台中心税务所负责稽查工作。

高霞:党组成员、纪检组长,分管税政科、监察室。联系梅元庄税务所。

机构设置

内设7个职能科室和1个事业单位,下设6个副科级单位。7个职能科室为:办公室、政策法规科、税政科、计划财务科、征管与科技发展科、人事教育科、监察室;1个事业单位是发票所。6个副科级单位是办税服务厅和西郊税务所、梅元庄税务所、北蒙中心税务所、相台中心税务所、铁西路中心税务所。

() 工作动态

2016年,我局共在市局网站发布工作动态141条,在本级网站发布信息90条,主动公开的文件30条,及时反映了我局的工作动态。

2016年,我局没有收到公民、法人或其他社会组织要求本单位公开政府信息事项的申请;全年没有发生针对本单位有关政府信息公开事务申请行政复议、提请行政诉讼的情况;此外,本单位没有发生针对本单位政府信息公开事务事项提出申诉的情况。

  存在的主要问题和改进措施

2016年,我局在上级的正确领导下,通过加强政府信息公开工作,取得了一定成效,但在工作中还存在着一些不足:一是公开内容上还有待进一步完善;二是对热点问题的政策把握、公开渠道的多样性方面有待进一步提升。三是公开时效还有待进一步提高。

2017年,我局将进一步加强和完善政府信息公开工作制度,积极采取措施认真执行落实到位,为广大纳税人提供高效优质服务,服务地方经济发展,努力打造公开透明的殷都地税。

(一)进一步健全组织机构,明确工作职责。切实加强对信息公开工作的组织领导,进一步明确各科(室)、所在政府信息公开工作中的职责和分工,强化信息公开工作联络员制度,定期组织开展或参加相关业务学习、培训,开展网上政务公开的风险防范意识教育,进一步提高政府信息公开工作人员业务技能。

(二)进一步完善政府信息公开工作的相关管理制度。按照“谁制作、谁审查、谁负责”和“初审、复核两级审查”的原则,进一步健全政府信息公开发布、依法申请公开、保密审查、责任追究等制度,严格把关,确保信息发布及时、权威、规范,确保政府信息公开工作的质量。

(三)进一步完善政府信息公开内容。按照突出重点、务求实效的原则,围绕经济社会发展需要和纳税人的需求,认真研究和分析政务公开工作,把纳税人普遍关心的税收重点、热点和难点以及涉及纳税人切身利益的问题作为政务公开的重点,不断充实政务公开的内容,及时做好各类政府信息的公开和更新。

(四)提高信息公开的时效性和针对性,保证公开信息的准确性。做到临时性事项随时公开、日常性事项按时公开、阶段性事项定期公开,实现从静态公开向动态公开的转变,从结果公开向过程公开的转变。准确公开信息,完善信息查错、纠错制度,杜绝失效或者错误信息的发布。