简体版
|
繁体版
|
返回主站
|
网站地图
首页
办税服务
信息公开
公众参与
税收宣传
当前位置:首页-->信息公开-->通知公告
安阳市地方税务局 安阳市社会医疗保险中心 致广大城乡居民的公开信
 
 
  作者:税政二科  来源:税政二科  时间:2017-11-13

尊敬的市民朋友们:

你们好!2018年度城乡居民医保参保缴费工作开始了,凡是我市行政区域内不属于职工基本医疗保险覆盖范围的人员,请您尽快到本人所在社区(村)办理参保登记缴费手续。城乡居民基本医疗保险,是解决广大城乡居民,特别是困难群体看病就医问题的重大举措,是党和政府积极改善民生,让改革开放的成果惠及广大人民群众的一件大事,请广大城乡居民积极参加。

一、缴费时间

    2018年度城乡居民基本医疗保险参保缴费截止时间为20171231日。通过社区(村)集中缴费的时间为2017111—20171210日,具体以本人所在社区(村)通知规定为准。

二、缴费标准

根据安人社医疗〔20179号文件规定:2018年度我市城乡居民个人缴费标准,全日制在校大中专院校学生为150元,其他城乡居民为180元。各县(市、区)全面落实资助困难群众参保政策。

三、缴费方式

(一)符合参保条件的居民,主要通过社区(村)集中缴费。

(二)我市全日制大中专院校学生,由学校统一组织缴费。

(三)已办理参保登记的居民,还可通过地税办税服务厅、地税自助办税终端、各签约银行网点、“河南地税”微信公众号等其他渠道完成个人缴费。

四、医保待遇

2018年度参保居民享受门诊和住院报销待遇时间为201811日至20181231日。

(一)基本医疗保险待遇

城乡居民基本医疗保险待遇包括普通门诊医疗待遇、门诊慢性病医疗待遇、重特大疾病医疗待遇、住院医疗待遇。

1、参保居民住院起付标准和报销比例如下:

类别

医院范围

起付标准(元)

报销比例

乡级

乡镇卫生院

(社区医疗机构)

200

90%

县级

二级或相当规模以下

(含二级)医院

400

400-150063%

1500元以上83%

市级

二级或相当规模以下

(含二级)医院

500

500-300055%

3000元以上75%

三级医院

900

900-400053%

4000元以上72%

省级

二级或相当规模以下

(含二级)医院

600

600-400053%

4000元以上72%

三级医院

1500

1500-700050%

7000元以上68%

省外

1500

1500-700050%

7000元以上68%

2、门诊慢性病:目前我市有22种门诊慢性病,参保人员发生的符合规定的门诊慢性病医疗费用不设起付线,统筹基金支付比例为70%(恶性肿瘤患者的放化疗支付比例为80%)。

3、重特大疾病:符合我省、市重特大疾病标准的参保人员治疗重特大疾病发生的医疗费用不设起付标准。住院病种有33种,在限价标准内的医疗费用由基本医疗保险基金按比例支付,支付比例分别为:县级医疗机构80%、市级医疗机构70%、省级医疗机构65%。门诊病种有10种,由基本医疗保险基金按80%比例支付(门诊腹膜透析支付比例为85%),统筹基金的支付金额不得超过限额标准。

4、统筹基金年度最高支付限额为15万元。

(二)大病保险

2017年起我市大病保险纳入全省统筹范围,参保居民一个保险年度内住院累计发生的合规自付费用超过起付线以上部分由大病保险资金按比例分段支付。分段报销比例:1.5万元—5万元(含5万元)支付50%,5万元—10万元(含10万元)支付60%,10万元以上支付70%。 大病保险年度最高支付限额为40万元。

(三)困难群众大病补充医疗保险

1、保障对象:困难群众大病补充保险保障对象为具有我市户口,参加城乡居民基本医疗保险的居民,且符合下列条件之一的:

 (1)建档立卡贫困人口;

 (2)特困人员救助供养对象;

 (3)城乡最低生活保障对象。

2、保障范围和水平:大病补充保险的保障范围与城乡居民基本医疗保险、大病保险一致。困难群众发生的住院医疗费用(含规定的门诊慢性病、重特大疾病限价(额)结算的医疗费用),经基本医疗保险报销后,个人累计负担的合规自付医疗费用在大病保险起付线以内(含)的部分,直接进入大病补充保险分段按比例报销;超过大病保险起付线的部分,首先由大病保险报销,剩余部分由大病补充保险按政策报销。大病补充保险的保险年度与城乡居民基本医疗保险、大病保险的一致,自每年的11日起至1231日止。合规自付医疗费用与城乡居民大病保险的范围一致。

2017年,大病补充保险起付线为3000元,起付线以上分段按比例报销:30005000()报销30%500010000()报销40%1000015000()报销50%1500050000()报销80%50000元以上报销90%,不设封顶线。

五、注意事项

(一)通过社区(村)集中缴费的居民,须携带参保人户口本、身份证及复印件,确认无误后再行缴费。

(二)参加城乡居民基本医疗保险人员,不得重复参加城镇职工医保。

(三)通过社区(村)集中缴费的居民,各社区(村)会进行缴费名单公示,请注意核实个人缴费信息。

六、咨询热线

广大市民了解2018年度城乡居民基本医疗保险征缴有关问题,可拨打地税部门服务热线12366咨询;了解医保政策待遇有关问题,可拨打人力资源和社会保障部门服务热线12333咨询。                                      

         安阳市地方税务局   安阳市社会医疗保险中心

            2017111